Membuat Paspor Elektronik/e-Paspor di Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Surabaya

Okay, kali ini aku bakal cerita tentang pengalaman membuat paspor elektronik/e-paspor di Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Surabaya. Paspor elektronik merupakan salah satu varian paspor yang dikeluarkan oleh pihak imigrasi sebagai alternatif paspor yang jauh lebih aman dan sulit dipalsukan karena dilengkapi chip yang berisi data biometrik pemegangnya. Selain jauh lebih aman, banyak orang tertarik membuat paspor elektronik karena adanya kesempatan mendapatkan bebas visa ke beberapa negara, salah satunya Jepang. Bebas visa ke Jepang ini berlaku untuk kunjungan maksimal 15 hari dan khusus diperuntukkan bagi WNI pemegang e-paspor. Untuk biaya pembuatannya, paspor biasa 48 halaman dikenakan biaya Rp355.000 dan paspor elektronik 48 halaman sebesar Rp655.000.

Nah, sebelum ke kantor imigrasi, perlu diketahui bahwa pembuatan paspor di Surabaya, baik di Kantor Imigrasi Kelas I Khusus, Kantor Imigrasi Tanjung Perak maupun Unit Layanan Paspor I Surabaya semuanya sudah menggunakan mekanisme antrian online. Antrian online ini merupakan salah satu inovasi yang dilakukan oleh pihak imigrasi untuk meminimalisir antrian pembuatan paspor yang dulu selalu membludak sejak shubuh bahkan dinihari untuk sekedar mengambil nomor antrian. Fasilitas antrian online ini dapat diakses melalui aplikasi Antrian Paspor yang dapat diunduh di Play Store maupun App Store atau melalui http://antrian.imigrasi.go.id. Kalau tidak salah, jumlah pemohon perhari masing-masing dibatasi sebanyak 300 pemohon. Karena tingginya jumlah permohonan paspor, terkadang kuota antrian pada tanggal tertentu sudah full dan harus menunggu sampai kuota tanggal lain dibuka. Untuk setiap pemohon yang telah mendapat nomor antrian ditanggal yang diinginkan, pemohon akan mendapat info jam/sesi kedatangan ke kantor imigrasi. Datang lebih awal dari jam/sesi yang ditentukan tidak akan dilayani, datang setelah sesi berakhir juga tidak akan dilayani. Jadi, pastikan datang sesuai sesi yang telah ditentukan dalam nomor antrian yang Anda dimiliki.

Adapun berkas-berkas yang diperlukan: KTP/Surat Keterangan, Kartu Keluarga, Akta Kelahiran, Ijazah dan materai 6000. Pastikan bahwa semua informasi dalam identitas tersebut tidak ada yang salah atau tidak sesuai, apabila ada yang berbeda harus diperbarui dulu datanya di Dispenduk domisili. Tentu gak mau kan sudah susah-susah hunting nomor antrian dan jauh-jauh ke imigrasi dan ujungnya ditolak karena ada yang salah di dokumen-dokumen tersebut. Setelah dokumen dipastikan benar dan lengkap, selanjutnya silakan datang ke kantor Imigrasi Kelas I Khusus Surabaya di Jalan Raya Juanda Sidoarjo sesuai sesi yang tertera di nomor antrian. Tiba di kantor imigrasi, selanjutnya pemohon akan diminta mengisi formulir dan menandatangani surat pernyataan. Selanjutnya petugas imigrasi akan memberi nomor antrian untuk foto dan wawancara.

Apabila proses foto dan wawancara sudah selesai, petugas akan memberikan slip yang berisi nomor pembayaran dan nomor permohonan yang akan digunakan untuk pengambilan paspor. Segera lakukan pembayaran biaya paspor melalui bank yang ditunjuk (saya waktu itu membayar melalui ATM BNI) dan simpan struk/bukti pembayaran tersebut. Proses pembuatan paspor sampai tahap ini sudah selesai dan tiga atau empat hari setelahnya silakan melakukan konfirmasi ke Kantor Imigrasi apakah paspor elektronik sudah bisa diambil. Pengambilan paspor cukup membawa slip yang diberikan oleh petugas foto dan struk/bukti bayar dari bank. Untuk mendapatkan nomor antrian pengambilan paspor cukup scan barcode yang ada di slip pada mesin antrian dan secara otomatis nomor antrian pengambilan paspor akan keluar. Selanjutnya silakan tunggu sampai nama Anda dipanggil. Sebelum meninggalkan kantor imigrasi pastikan kembali identitas dalam paspor sudah benar dan pastikan juga bahwa foto yang tertera adalah foto Anda, bukan foto orang lain :).

Oh ya, waktu itu saya mengajukan permohonan e-paspor tanggal 18 Oktober 2017 dan e-paspor sudah dapat  saya ambil tanggal 24 Oktober 2017. Pada beberapa kasus, e-paspor bisa jadi lebih lama karena satu dan lain hal, jadi biar gak sia-sia datang dan ternyata belum jadi sebaiknya lakukan konfirmasi dulu ke pihak imigrasi. Sementara itu, pada saat wawancara saya juga gak ditanya aneh-aneh, cuma ditanya rencana buat paspor untuk apa, setelah itu foto dan langsung dilanjutkan dengan perekaman sidik jari. Cukup mudah bukan?

 

194 Replies to “Membuat Paspor Elektronik/e-Paspor di Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Surabaya”

    1. Hai Ana, maaf komentarnya baru dibalas. Kebetulan waktu buat kemarin saya tidak menggunakan surat keterangan atau rekomendasi dari kantor dan tidak ditanyakan juga oleh pihak imigrasi. Semoga membantu…

  1. Untuk pengambilan paspor,apa harus mendaftarkan no antrian lg secara online seperti pd saat bikin paspornya?

    1. Hai Fitriani, untuk pengambilan paspor, tidak perlu antri secara online lagi tapi langsung ke loket pengambilan paspor di kantor imigrasi di sana ada mesin khusus untuk mencetak nomor antriannya.

  2. Sesdh melakukan pembyaran kan qt hrs nunggu proses pembuatan paspor.. lalu bgmn caranya qt bs tahu kl paspor qt sdh ready? Apakah dg menanyakannya by email atau ???
    Terimakasih utk petunjuknya..

    1. Hai Ester, beberapa hari atau seminggu setelah aplikasi paspor disetujui, sebaiknya langsung telepon ke imigrasi tempat pendaftaran untuk mengonfirmasi apakah paspor sudah jadi. Saya waktu itu konfirmasi melalui WA yang nomornya ada di website Imigrasi Juanda.

  3. Tolong tanya lebih kalo disuruh memilih lebih baik mana, pengurusan paspor di imigrasi darmo indah atau imigrasi juanda?terima kasih

    1. Saya belum pernah buat selain di imigrasi juanda, sepertinya di imigrasi juanda lumayan bagus juga pelayanannya dan lumayan luas tempatnya

    1. Ada beberapa tempat, di surabaya saja ada 3 tempat, selain itu juga bisa buat di imigrasi lain seperti Madiun, Malang, dan Kediri

  4. Apakah untuk pengambilan Passport bisa diwakilkan? Berhubung sy tinggal di luar jawa. Makasih 🙂

  5. Saya sudah mencoba membuat akun antrian paspor untuk mendaftar Online,tapi saya tidak dapat konfirmasi verivikasi di email sampai saat ini.
    Kalau misalnya saya langsung datang dan antri mulai shubuh bisa gk ya ?
    Cz harus pakai finger print ya.
    Batas max tiap hari berapa ya ?
    Dulu th 2016 saya dapat no antrian 170 trus batasnya max 150. Akhirnya saya pulang ke Jakarta dengan sia2.
    Mohon infonya.
    Terima kasih.

    1. Sekarang, untuk di Surabaya antriannya hanya bisa melalui aplikasi antrian paspor, coba diganti alamat emailnya dengan alamat email lain. Apabila sudah mendapat nomor antrian online sudah pasti akan dilayani kok karena sudah ada kuota layanan untuk tiap harinya.

  6. Apakah berkas yang dibawa sebagai syarat perlu berkas asli juga? atau fotokopian saja tidak apa-apa?

  7. Selamat siang mas, apakah seluruh kantor imigrasi Surabaya melayani pembuatan e-passport atau hanya imigrasi yg di jalan juanda saja?
    Terimaksih

  8. kalo mengurus e-paspor apakah harus selesai masa berlaku nya paspor yang lama???

    karena saya punya paspor biasa sebelum nya…dan akan habis januari tahun 2019.

    dan kapan saya harus mengurus e-paspor nya???

  9. Pingback: Google
  10. Pingback: guitar theory
  11. Pingback: Giant Cock
  12. Pingback: best thrusting toy
  13. Pingback: chwilówki
  14. Hmm it appears like your blog ate my first comment (it was super long) so I guess I’ll just sum it up
    what I had written and say, I’m thoroughly enjoying your blog.
    I too am an aspiring blog writer but I’m still new to everything.
    Do you have any tips for inexperienced blog writers?
    I’d definitely appreciate it.

  15. Pingback: plus size sex toys
  16. Pingback: vibrato lesson
  17. I have noticed you don’t monetize teguhsantoso.com, don’t waste your
    traffic, you can earn extra cash every month. There is one good way
    that brings decent money, you can google it:
    money making by bucksflooder

  18. Hello. Very interesting article but it’s hard to find teguhsantoso.com in search results.
    You are out of google’s top 10, so you can’t expect big traffic.
    You need high quality backlinks to rank in serps. And you can get them for free, just search in google:
    forbesden’s tools

  19. Pingback: rocks off vibrator
  20. Pingback: dildo review
  21. Pingback: realistic dildo
  22. Pingback: Porn City XXX
  23. Pingback: vibrating panties
  24. Pingback: colored dildo
  25. Today, I went to the beach with my kids. I found a
    sea shell and gave it to my 4 year old daughter and said “You can hear the ocean if you put this to your ear.” She placed the shell to her ear and screamed.
    There was a hermit crab inside and it pinched her ear.
    She never wants to go back! LoL I know this is
    totally off topic but I had to tell someone!

  26. Pingback: website
  27. Pingback: bird tour
  28. Pingback: houston seo
  29. Pingback: teen porn
  30. Wow, amazing blog structure! How lengthy have you ever been running a
    blog for? you make running a blog look easy. The full glance of your site is fantastic,
    let alone the content material!

  31. Pingback: 188bet
  32. Pingback: fun88
  33. I simply had to say thanks yet again. I do not know the things I would have made to happen in the absence of those ways contributed by you relating to such a theme. It previously was a real terrifying circumstance in my circumstances, but noticing your specialized fashion you processed the issue forced me to jump with gladness. I’m happy for your information and then believe you comprehend what a powerful job that you’re getting into educating some other people through the use of a web site. I know that you have never come across any of us.

  34. Pingback: male vacuum pump
  35. Pingback: milf dating
  36. Pingback: webcamsex
  37. Pingback: криптии
  38. Pingback: sm-g890azaaatt
  39. Pingback: rencontres adulte
  40. Pingback: sexy gatas na web
  41. Hello. I have checked your teguhsantoso.com and i see you’ve got some duplicate content so probably it is the reason that you don’t rank high in google.
    But you can fix this issue fast. There is a tool that generates content like human, just search in google: miftolo’s tools

  42. Pingback: anal plug kit
  43. Pingback: male stroker
  44. Pingback: speelgoed kopen
  45. Thank you for the good writeup. It in reality was
    once a enjoyment account it. Look complex to far introduced agreeable from
    you! By the way, how can we keep up a correspondence?

  46. I used to be recommended this website by way of my cousin. I’m now not positive whether or not this
    put up is written by way of him as nobody else realize
    such designated approximately my problem. You’re incredible!
    Thank you!

  47. Pingback: penis ring
  48. Pingback: hamptonbaylighting
  49. I am really loving the theme/design of your web site.

    Do you ever run into any browser compatibility issues? A small number of my blog visitors have complained about my website not working correctly in Explorer but
    looks great in Firefox. Do you have any advice to help fix this issue?

  50. Pingback: Gurgaon
  51. I wanted to thank you for this good read!! I certainly enjoyed every bit of it.
    I have got you saved as a favorite to check out new stuff you post…

  52. Pingback: gay dick
  53. Do you mind if I quote a couple of your articles as long as I
    provide credit and sources back to your website? My blog site is in the very same area of interest as yours and my users would definitely benefit from a lot of the information you present here.
    Please let me know if this ok with you. Regards!

  54. Pingback: silicone dong
  55. Pingback: mini wand vibrator
  56. Pingback: shemale dating
  57. Pingback: filles coquin
  58. Pingback: sexe webcam
  59. Greetings from California! I’m bored at work so I decided
    to check out your site on my iphone during lunch break.

    I really like the knowledge you present here and can’t wait to take
    a look when I get home. I’m amazed at how fast
    your blog loaded on my cell phone .. I’m not even using WIFI,
    just 3G .. Anyhow, amazing site!

  60. Everything is very open with a really clear description of the challenges.
    It was really informative. Your website is extremely helpful.
    Thanks for sharing!

  61. Pingback: sex toy for her
  62. Pingback: butt sex
  63. Pingback: 8 inch dildo
  64. Hello there! This blog post could not be written much better!
    Reading through this post reminds me of my previous roommate!
    He always kept talking about this. I’ll forward this article to
    him. Pretty sure he’ll have a very good read. Many thanks for sharing!

  65. My brother recommended I would possibly like this website.
    He used to be entirely right. This publish actually made my day.
    You cann’t believe simply how a lot time I had spent for this info!
    Thank you!

  66. Hi there, There’s no doubt that your web site could be having internet browser
    compatibility issues. Whenever I look at your
    blog in Safari, it looks fine however, when opening in IE, it has some overlapping issues.
    I simply wanted to provide you with a quick heads up!
    Other than that, great blog!

  67. Pingback: науплиус
  68. Pingback: qatar area codes
  69. Pingback: adult toys
  70. Nice read, I just passed this onto a colleague who
    was doing some research on that. And he actually bought me lunch
    as I found it for him smile Therefore let me rephrase that: Thanks
    for lunch!

  71. Greetings from California! I’m bored to tears at work so
    I decided to browse your website on my iphone during lunch break.
    I really like the information you provide here and can’t
    wait to take a look when I get home. I’m amazed at how quick your blog loaded on my mobile ..

    I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyhow, very good site!

  72. Pingback: gay anal vibrator
  73. I’m very happy to find this page. I need to to thank
    you for ones time due to this fantastic read!! I definitely
    appreciated every little bit of it and I have you saved to fav to see new stuff in your web site.

  74. Pingback: best pegging toys
  75. Pingback: male vacuum pump
  76. I must thank you for the efforts you’ve put in penning this site.
    I really hope to check out the same high-grade blog posts by you later on as well.
    In truth, your creative writing abilities has inspired me to get my
    very own blog now 😉

  77. hey there and thank you for your info ? I have definitely picked
    up something new from right here. I did however expertise several technical issues using this site, as I experienced to reload the web site lots
    of times previous to I could get it to load correctly. I had been wondering if your hosting is OK?
    Not that I am complaining, but slow loading instances times will
    often affect your placement in google and can damage your high-quality score if ads and marketing
    with Adwords. Anyway I’m adding this RSS to my e-mail and can look out for a lot more of your respective
    exciting content. Make sure you update this again soon.

  78. An impressive share! I have just forwarded this onto a colleague who had
    been conducting a little homework on this. And he actually ordered me lunch simply because I
    discovered it for him… lol. So let me reword this….
    Thanks for the meal!! But yeah, thanx for spending the time to talk about this subject here on your blog.

  79. Pingback: pleasure kit
  80. Pretty section of content. I just stumbled upon your web site and in accession capital to assert that I get in fact enjoyed account your blog posts.
    Anyway I’ll be subscribing to your feeds and even I achievement you
    access consistently rapidly.

  81. Hello There. I discovered your weblog the usage of msn. This is a really smartly written article.
    I will make sure to bookmark it and return to read more of your useful info.
    Thank you for the post. I will definitely return.

  82. I do not even know how I ended up here, but I thought this post was good.
    I do not know who you are but definitely you are going to a famous blogger
    if you aren’t already 😉 Cheers!

  83. These are in fact fantastic ideas in about blogging.
    You have touched some pleasant things here. Any way keep up wrinting.

  84. Pingback: Porn Land
  85. Pingback: Ghostwriter
  86. You are so awesome! I do not suppose I’ve truly read a single thing like that before.
    So nice to discover another person with some genuine thoughts on this
    issue. Seriously.. thank you for starting this up.
    This site is something that is needed on the
    web, someone with a little originality!

  87. Hi just wanted to give you a brief heads up and let you know a
    few of the pictures aren’t loading correctly.
    I’m not sure why but I think its a linking issue. I’ve tried it in two different web
    browsers and both show the same outcome.

  88. Hi! This is my 1st comment here so I just wanted to give a quick shout out
    and tell you I really enjoy reading your posts.
    Can you recommend any other blogs/websites/forums that deal with the same subjects?
    Thanks a ton!

  89. It’s a shame you don’t have a donate button! I’d certainly donate to this outstanding
    blog! I guess for now i’ll settle for book-marking and adding your RSS feed to my Google account.
    I look forward to brand new updates and will share this website with my Facebook group.
    Chat soon!

  90. Pingback: adiance pilote
  91. Pingback: усобицы
  92. Pingback: ed pump
  93. Pingback: best penis ring
  94. Pingback: ben wa balls

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

6 + 16 =